Les Menuires

Les Menuires

Personnellement plutôt habitué à la Haute-Maurienne, nous avons tenté 15 jours de dépaysement dans une station de ski, en été : Les Menuires. Ce choix était orienté par la recherche d’une piscine et d’un tarif abordable. Pourquoi la piscine ? Parce que nous avions promis la mer aux enfants, mais, ne trouvant pas notre bonheur lors de la réservation, nous avions alors négocié la montagne, avec piscine…

A quoi ressemble une station de sport d’hiver lorsque l’or blanc n’est pas là ? A vrai dire, c’est plutôt “vide”. De nombreux commerces sont fermés, et de nombreux logements sont clos. Et puis une station, ça ressemble un peu à un quartier de banlieue, posée là à flanc de montagne. Des barres d’immeubles, à l’architecture plus ou moins vieillotte, des parkings, un “centre”, et un front de neige, sans neige…

Le plus “marquant”, c’est la montagne défigurée pour le ski. Des pistes créées à la dynamite, des dizaines de remontées mécaniques, des bulldozers jusqu’à 3000 m d’altitude pour satisfaire toujours plus le client hivernal. Et le pire à mes yeux : des sentiers interdits aux piétons car réservés aux vététistes…

A titre de comparaison, la station des Saisies semble “intégrée” à la nature, alors que Les Ménuires semble essayer d’intégrer la nature (en vain) dans la station…

Ce triste constat passé, nous avons quand même bien profité de l’endroit 😉 .

 

MARTIN_2017_07_15_0551

Un pont ? Oui, pour faire passer une piste de ski…

MARTIN_2017_07_15_0552

Là, c’est le “front de neige”, le “centre” de la station. Ce centre s’appelle La Croisette.

MARTIN_2017_07_15_0553

Toujours le centre de la station. Il y a de quoi faire pour grimper sans se fatiguer…

MARTIN_2017_07_15_0554

Encore La Croisette. Des terrasses et des jeux pour enfants.

MARTIN_2017_07_15_0555

Les “quartiers nord” version Les Menuires…

MARTIN_2017_07_15_0557

Tout autour du front de neige se cache un “centre commercial”. En été, beaucoup de commerces sont fermées.

MARTIN_2017_07_15_0559MARTIN_2017_07_15_0567

Le clocher du “centre culturel”, et toujours des immeubles, plus en contrebas de la station. Pas de souci pour les skieurs, de nombreux ascenseurs et télébennes permettent de remonter sans effort vers la station 🙁 …

MARTIN_2017_07_15_0569

MARTIN_2017_07_15_0546

Notre “chalet”. Assez moderne, il s’intègre mieux dans le paysage que les grandes tours…

MARTIN_2017_07_10_0519

Un quartier plus récent, à l’architecture plus respectueuse que le cœur de la station.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Merci de faire ce petit calcul, pour voir si vous n’êtes pas un petit robot ... La limite sécuritaire de temps est dépassée. Merci de re-charger le CAPTCHA (en cliquant sur la double flèche arrondie".